おだやか高槻松が丘の2月の行事


★ 3日 節分の豆まき
★ 4日 なかじま診療所往診(内科)
★ 7日 2階・Y氏退去
★ 9日 1階・Y氏医大へ検診
★ 13日 訪問看護
★ 18日 なかじま診療所往診(内科)
★ 20日 運営推進会議、1階・外食(源ぺい)
★ 23日 啓友クリニック往診(精神科)
★ 26日 訪問看護
★ 27日 2階・外食(源ぺい)
 
 雨の多い月でした。寒暖の差も激しく、体調を崩される方が出はしないかと心配しましたが、入居者の方は誰一人熱を出したり、下痢になったりすることもなく皆様お元気に2月を過ごされホッとしております(^.^)。
 
 2月7日に、開設年に入居された2階のY氏が退去されました。その後の方は2月末までには決まらず、2階は少々淋しい2月でした。1階もT氏がみどりヶ丘病院から退院されず、一人抜けた8人で2月を過ごしました(>_<)。
 
 2月20日 運営推進会議。今年初めての会議でした。21年度の年間計画とケアマネ交代の件を報告させていただきました。

2月3日 節分の日


 「鬼は外~。福は内~。」と今年も豆まきをしました。1月末から準備をしていた鬼の面を頭につけて、入居者の方々は豆拾いの時を待ちました。午前10時と午後3時のおやつの時間に、アメやチョコレートの入った小袋をスタッフが椅子の上から投げました。 袋をいくつ拾えるのかが楽しみで、「ワーワーキャーキャー」と子供にかえってアメ袋を取り合いました。誰が一番たくさん拾ったでしょうか???\(^o^)/。


1月末から作り始めたお面をつけて「福はうち~!」。


豆まき替わりのお菓子まき。どれにしようかなぁ…

外食の日


 入居者の方々が楽しみにしていらっしゃる行事「外食の日」です。女性陣は、お化粧をしオシャレをして、近くにある「源ぺい」という和食料理店に出かけました。店内では夫々好きなものを注文してもらい、“ホッコリ”とするひとときを過ごして頂きました。
 
 人気のメニューは、【にぎり寿司とうどんのセット】のようでした。中にはうどん汁の最後の一滴までもすすり、「ア~幸せ(^.^)」と喜びの声を上げた方もいらっしゃいました。幸せ~と言ってもらって私達も幸せ~になりました(*^。^*)。


みなさんが大好きな外食でーす。


ちそうを前に、幸せそうな顔・顔・顔。


あちこちのテーブルで笑い声が響きました。